Исторический Колоннадный киоск становится рестораном

Kolonādes fasāde 001

Колоннадный киоск – одно из самых необычных зданий в Риге. Оно находится в самом сердце города, на бульваре Бривибас, 26, – между памятником Свободы, знаменитыми часами «Laima» (около которых встречаются влюбленные), историческим парком Бастейкална и Национальной оперой.

Atjaunotā Kolonādes kioska fasāde 2014. un 2015. gadā.

Впервые деревянный киоск в югендстиле по проекту Августа Рейнбергса рядом с мостиком через канал построили в начале XX века. Рядом с ним находилась трамвайная остановка, поэтому передняя часть фасада была обустроена как платформа с навесом, где жители Риги ожидали общественный транспорт. В самом киоске находился телефон, место розничной торговли и общественный туалет.

Kolonade HYSTORY 02

Исторический Колоннадный киоск

В 1924 году назрел вопрос о том, что здание киоска несовременно и не вписывается в окружающую среду. Решено было построить его заново. Так появился проект Колоннадного киоска авторства Артура Медлингера. Вновь построенное здание стало самым престижным в городе местом для торговли, за которое боролись лучшие купцы и торговцы Риги.

Kolonādes fasāde 006

На старом здании находились большие часы, которые были безвозвратно утрачены. Когда построили новый киоск, рядом с ним были установлены часы – чтобы рижане всегда могли сверить время и прийти на работу в нужный час.

Восстановленный интерьер Колоннадного киоска

С первых дней Колоннадный киоск принадлежит рижскому самоуправлению, и оно определяет, кто станет его арендатором. В 2014 году решено было создать здесь уголок настоящей Риги, современный и в то же время воскрешающий воспоминаний о романтических и элегантных 30-х годах. Так появился замысел об открытии изысканного ресторана «Kolonāde – mūsu stāsti» -, как нельзя лучше подчеркивающего историческую ценность здания.

Восстановленная веранда Колоннадного киоска

Предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators» может гордиться тем, что принимало участие в восстановлении исторического фасада и внутренних помещений киоска, тщательно работая над каждым элементом его убранства и, таким образом, превратив его в уютный и утонченный ресторан, где подают блюда латвийской и европейской кухни.

Декоративные элементы Колоннадного киоска

Comments are closed