Отреставрирован Чайный домик в Элейской усадьбе

Elejas muižas Tējas namiņš 001

Парк Элейской усадьбы в Елгавском крае – место для проведения мероприятий, таких как детские праздники и дни края. Строительные работы в этом парке не велись уже 100 лет, с момента разрушительного пожара в главном здании ансамбля. Так что к 2015 году от Чайного домика и исторического ограждения парка остались развалины. Но за полгода кропотливой работы коллектив предприятия AS «Būvuzņēmums Restaurators» восстановил эти объекты.

Чайный домик после реставрации

Чайный домик перед началом реставрационных работ

Замок Элейской усадьбы в стиле классицизма был построен в начале XIX века по проекту Йохана Георга Адама Берлитца. Хозяйский дом дополняли многочисленные постройки, среди которых гостевой дом, театр, склад и прочие. Точкой невозврата в истории Элейского поместья стал 1915 год, когда солдаты сожгли 18 зданий комплекса. С тех пор и до наших дней предпринималось несколько попыток восстановить комплекс зданий усадьбы, которые чередовались с решениями о сносе его остатков.

Tējas namiņš Elejas muižā 003

Внутренние помещения Чайного домика после реставрации

Сегодня часть парка Элейского поместья принадлежит частному лицу, а другая часть – местному самоуправлению. Оно и решило восстановить находящиеся на его территории Чайный домик и исторический арковидный забор. Поэтому эти работы доверили AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Tējas namiņa dekoratīvie elementi 003

Декоративная роспись Чайного домика

Проект является уникальным не только в масштабах Латвии, но и всей Европы. Дело в том, что от Чайного домика практически ничего не осталось, не сохранились даже исторические свидетельства о нем. Основным источником вдохновения для архитектора служила всего одна старая фотография из частной коллекции. Ветхие остатки домика реставраторы бережно разбирали, выискивая среди них детали оригинальных декоров. Так удалось восстановить орнамент декоративной росписи и детали на потолке террасы, и даже воссоздать фарфоровый чайный сервиз.

Makslinieka-skice

Сегодня Чайный домик – салатово зеленое здание с серыми колоннами, которые выглядят не массивными, а, наоборот, практически невесомыми, – снова украшает парк Элейской усадьбы. А о приближении к этому парку сигнализирует массивный отреставрированный забор из камня и кирпича длиной 143 м.

Elejas muižas mūra žogs 009

Elejas muižas mūra žogs 010

Реставрированные и нереставрированные части исторического забора из кирпичной кладки

Comments are closed