Фасаду фабрики VEF вернули прежний лоск

VEF Frontal Facade after Restoration 002

Спустя 117 лет после постройки фасад всемирно известного завода VEF в Риге, на проспекте Бривибас, 214, вернул свой исторический облик. Реставрационные работы длиной в несколько лет вели мастера AS «Būvuzņēmums Restaurators».

VEF-vesturiska-vasade-001

VEF-vesturiska-vasade-002(Открытка: Русское Общество «Всеобщая Компанiя Электричества». Источник: «zudusilatvija.lv»)

Предшественником завода VEF в царистской России был завод «Union» (с началом Первой мировой он был эвакуирован в Украину, где продолжает работу по сей день под другим названием). Он производил электромашины, устройства для электрических трамваев, электросчетчики, электроаппаратуру для военных судов и другие изделия. У завода VEF, который фактически был создан после Первой мировой войны – богатая история. Его имя было известно во всем СССР и даже за его пределами. Именно здесь производили известные «шпионские» фотокамеры «Minox», радиоприемники «VEF», собирали небольшие самолеты. После Второй мировой войны завод стал одним из крупнейших производителей радиоприемников и телефонных централей.

Фронтальный фасад VEF после реставрации

До Первой мировой войны собственники предприятия рядом с построенным в 1896 году административным зданием завода построили еще четыре производственных корпуса. В нише фасада главного корпуса между двух колонн была размещена скульптура Зевса, созданная Августом Фольцем. Зевс был изображен с пучками молний в руках, у его ног был размещен орел как мифологический символ силы небес и огня.

VEF fasādes dekoratīvie elementi pēc restaurācijas 008

К нашим дням фасад здания сохранился плохо. С зубчатой башни и центральной части парапета пропали зубцы, декоративные детали дали трещину, заполнение швов отсутствовало, а места, откуда выпали кирпичи, были просто зацементированы. В фасаде здания в некоторых местах даже проросли деревца! Плюс к тому, в советское время к зданию в стиле эклектики были пристроены разные неподходящие пристройки и конструкции.

 

VEF fasāde pirms restaurācijas 017

Фронтальный фасад VEF до реставрации

(Фото до реставрации – архитектурное бюро SIA «Zenico projekts»)

С их демонтажа и начали свою работу мастера AS «Būvuzņēmums Restaurators». Далее последовала тщательная реставрационная работа. Была восстановлена кирпичная кладка и декоративные элементы на фасадах, вместе с архитекторами из SIA «Zenico projekts» было найдено решение по укреплению центрального парапета (было высверлено два сквозных отверстия диаметром 200 мм в стене толщиной два метра, в которые были помещены оцинкованные металлические двойные «Т» профили (160 мм)). Реставрацией статуи Зевса занимался сертифицированный Латвийской ремесленной камерой конструктор декоративных строительных элементов Гунтис Кивлениекс.

 

VEF fasādes dekoratīvie elementi pēc restaurācijas 005

Декоративные элементы фасада VEF после реставрации

В ходе реставрационных работ были перемещены десятки тонн исторического фасадного материала, несколько десятков тысяч специально изготовленных кирпичей заняли свое место на восстановленных стенах. В результате здание вернуло свой аутентичный вид.

Боковой фасад VEF после реставрации

Боковой фасад VEF до реставрации

(Фото до реставрации – архитектурное бюро SIA «Zenico projekts»)

***

VEF-razota-lidmasina-Spilves-lidlauka-1938g-foto

(Спортивный самолет производства VEF на летном поле в Спилве. 1938 год.
Автор фото неизвестен. Источник: архив LNVM.)

miers_uzvares_karu

(Автор фото неизвестен.)

VEF-vesturiska-vasade-003

(Автор фото: репортер газеты «Cīņa» Доминик Гедзюн.
Источник: «fotokvartals.lv»)

 

Comments are closed