Реставрация фасада музея Кулдигского края

Kuldīgas muzeja fasāde pēc restaurācijas 003

Музей Кулдигского края расположен у самого водопада на порогах реки Венты (Ventas rumba) – на месте, где прежде стоял замок Ливонского ордена. Теперь округа превратилась в Городской сад, а построенное в начале 20 века здание музея, которое находится на улице Пилс, 5, является памятником культуры государственного значения.

Kuldīgas muzeja fasāde pirms restaurācijas 001

(Фасад здания музея Кулдигского края до реставрации)

Легенда гласит, что здание было построено как административный корпус российской экспозиции на Всемирной выставке, которая проходила в 1900 году в Париже. Строение там приметил и купил некий торговец из Лиепаи, который привез его в Кулдигу, дабы подарить своей невесте.

И хоть официальные документы, которые могли бы подтвердить эту историю, не сохранились, интересен тот факт, что бревна здания пронумерованы. Это означает, что оно было возведено где-то в другом месте и впоследствии установлено в Кулдиге. По легенде, это было в Париже, но исследования завершились в Лиепае, ведь каждую доску мастер подписал «Libau», что соответствует историческому названию этого города.

PПо заказу самоуправления Кулдигского края и в сотрудничестве с норвежскими экспертами по реставрации дерева, в 2009 году AS “Būvuzņēmums Restaurators” произвело объемное восстановление фасада здания музея. Работы были выполнены по проекту, разработанному компанией SIA “Ozola & Bula, arhitektu birojs” и архитектором Зане Стиебриней (Zane Stiebriņa).

Kuldīgas muzeja fasāde pēc restaurācijas 005

Фасад здания музея Кулдигского края после реставрации

Большие усилия при реализации проекта прилагали именно реставраторы по дереву, которые производили обследование конструкций, протезирование, а также восстановление и реставрацию испорченных деталей. Рабочий процесс осложнял тот факт, что многие деревянные конструкции имели декоративную отделку. Кроме того, это был один из первых столь крупномасштабных проектов, который красили специальной краской на базе льняного масла, изготовленной собственными силами реставраторов и тонированной натуральными пигментами.

Kuldīgas muzeja fasāde pirms restaurācijas 003

(Фасад здания музея Кулдигского края до и после реставрации)

Kuldīgas muzeja fasāde pēc restaurācijas 007

В феврале 2010 года музей Кулдигского края возобновил работу в здании, которое заслуженно называют курземской жемчужиной деревянной архитектуры. Сам музей Кулдигского края основан в 1935 году, а с 1940 года он располагается в теперь уже историческом здании – на улице Пилс, 5.

Comments are closed