Восстановлена роспись потолка исторического кинотеатра «Splendid Palace»

REN-Kino-Riga-griesti-001

Можно смело утверждать, что кинотеатр «Splendid Palace» (прежде – кинотеатр «Рига») на ул. Элизабетес, 61, является красивейшим домом кино в Латвии. Это здание – памятник архитектуры государственного значения с богатой и пышной отделкой, стилизованной под формы рококо. Его внутренние помещения украшают изящные скульптурные композиции авторства Р. Маурcа и Е. Легздиньша. А самая большая ценность здания – это роспись потолка Большого зала, автором которой является Х. Гринбергс. Восстановить ее доверили именно AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Работа мастеров предприятия была оценена по достоинству, и предприятие получило награду в конкурсе «Лучшее строение года в Латвии 2008» в номинации «Реставрация».

Свою работу кинотеатр под названием «Splendid Palace» начал в 1923 году с показа фильма «Под двумя флагами». И стал первым кинотеатром в Балтии, где начали демонстрировать звуковые фильмы. Позже он некоторое время носил название «Рига», а теперь ему вернули историческое название.

За многолетнюю историю кинотеатра его декор обветшал. Образовывавшийся в центральной части купола конденсат портил и отделку, и роспись. В один момент большая часть штукатурки отделилась от потолка и упала на пол зрительного зала. На удачу, в этом инциденте никто не пострадал, так как он случился после киносеанса.

Восстановленная потолочная роспись в кино “Рига”

При реставрации особое внимание было уделено тому, чтобы впредь предотвратить разрушительное воздействие конденсата на потолок Большого зала кинотеатра. Так, в куполе появились отверстия для отвода конденсата.

Предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators» восстановило многие элементы помещений и произвело масштабный ремонт. Была восстановлена роспись и покраска стен Большого зала и, конечно, отреставрирована и должным образом закреплена роспись потолка Большого зала. С целью улучшения качества звука, плафон потолка зала был покрыт специальной акустической штукатуркой, что было сделано впервые в Балтии и является одним из редких случаев использования подобного материала в Европе.

Большой зал исторического кинотеатра “Splendid Palace” после реставрации

Comments are closed