Реставрация охотничьей башни в Ремте

Restaurētais Remtes medību tornis 001

В поселке Ремте, который находится примерно в 40 км от города Тукумс (у озера Ремтес), в начале 19 века политик Курляндского и Земгальского герцогства граф Карл Иоганн Фридрих фон Медем (Karl Johann Friedrich von Medem, 1762-1827) построил замок и стал создавать живописный парк площадью 26 гектаров. В последующие десятилетия парк был дополнен несколькими объектами «малой архитектуры», наиболее значимый из которых – охотничья башня.

За восстановление этого объекта AS «Būvuzņēmums Restaurators» 26 марта 2015 год получило признание в номинации «Реставрация» на конкурсе государственного масштаба «Лучшее строение Латвии 2014».

Сегодня парк поместья Ремте и архитектура парка являются памятником архитектуры государственного значения. Считается, что поместье в Ремте проектировал немецкий архитектор Иоганн Георг Адам Берлиц (Johann Georg Adam Berlitz, 1753-1837), который, таким образом, мог быть и автором охотничьей башни.

vesturiskais-remtes-medibu-tornis

(Историческая охотничья башня Ремте. Фото: «ZudusiLatvija.lv»)

После архитектурно-художественной инвентаризации и исследования, проект реставрации башни в 2013 году разработала компания SIA «Arhitekta L. Šmita darbnīca». В свою очередь, сама реставрация, которую производили предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators» и ремесленники из компании SIA «Būvfirma INBUV» под руководством ответственного за проведение реставрационных работ Юриса Павлова, была завершена 12 декабря 2014 года.

Restaurētais Remtes medību tornis 002

Охотничья башня в Ремте после реставрации

apbalvojumi-restauracija-2014-remtes-tornis-8044-mid

Охотничья башня Ремте, которую называют также башней из известкового туфа, или круглой башней, была построена в 1890 году. Ее возвели из кирпича в неоготических формах, а внешние стены башни были обмурованы известковым туфом из реки Аматы. У охотничьей башни два этажа. На первом этаже строения проходное помещение с двумя проемами на противоположных сторонах постройки. В помещении на втором этаже строения один дверной проем с деревянными дверями и застекленным верхним освещением, а также три оконных проема с застекленными оконными блоками из дерева.


* Статья подготовлена на основании материалов, доступных на ресурсах «ZudusiLatvija.lv», «Tournet.lv», «Arh-Smits.lv», «BuvLaukums.lv», «MammaDaba.lv» un «WikiPedia.org».

Comments are closed