Как создавались декоры Рижского замка?

Rīgas pils dekoru atjaunošana

Рижский замок – это резиденция президента Латвии, одно из наиболее значительных в историческом и культурном плане зданий латвийской столицы. Замок находится на площади Пилс, 3, на берегу Даугавы.

Первый камень Рижского замка был заложен в 1330 году, и после постройки здесь обосновался магистр Ливонского ордена. Потом его резиденция была перенесены в Цесис (прежде – Венден), а в 1484 году замок был практически уничтожен. Его восстановили, а на протяжении последующих столетий многократно перестраивали. После обретения Латвией независимости, Рижский замок был провозглашен резиденцией президента, и архитектор Эйжен Лаубе помог этому зданию обрести более завершенный и представительный вид.

Осенью 2012 года была начата реконструкция замка. В 2013 году здесь вспыхнул пожар, в котором пострадало внутреннее убранство замка, а также были безвозвратно утрачены некоторые музейные экспонаты.

Rīgas pils dekoru atjaunošana

Скульптор предприятия AS «Būvuzņēmums Restaurators» Оскарс Жукс – один из мастеров, которые участвовали в реставрации предзамка Рижского замка. Именно Оскарс Жукс восстанавливал и создавал вновь декоры Белого зала. У некоторых из них не хватало лишь маленьких частей, которые изготавливались заново и приклеивались на пустовавшие места. У других не хватало целой половины, и тогда мастеру приходилось изготавливать ее заново, словно зеркальное отражение исторического декора.

Восстановление декоров Рижского замка в мастерских AS “Būvuzņēmums Restaurators”

Скульптор и его коллеги – старший мастер-реставратор декоративно-монументальной скульптуры Гунарс Гринфелдс и специалист-реставратор Инесе Озолиня подчеркивают, что они воссоздают первоначальный внешний вид декоров замка, не привнося в них ничего нового. Созданные ими копии максимально идентичны оригиналам. Именно в этом и заключается щепетильный и точный, требующий большой аккуратности и художественного чутья, процесс реставрации.

В последний раз Белый зал подвергался реконструкции в 1861-1862 гг., и свою работу Оскарс Жукс сравнивает с участием в творческом процессе более чем 150-летнеей давности.

Rīgas pils dekoru atjaunošanaRīgas pils dekoru atjaunošana

 

Comments are closed