В Риге восстановлен храм Александра Невского

Altāris Ņevska baznīcā 001

Храм Святого Александра Невского (Храм Святого благоверного великого князя Александра Невского) в Риге, на ул. Бривибас, 56, это уникальный памятник архитектуры первой четверти XIX века. Построенная в стиле классицизма, она является одной из самых известных, почитаемых и любимых церквей православных рижан.

Первый камень этого храма был заложен в 1820 году, а его внутренние и внешние стены были впервые заштукатурены и покрашены в 1852 году – спустя 27 лет после постройки. Имя автора проекта неизвестно, но есть предположение, что корректировку типового проекта церкви осуществил архитектор Христиан Фридрих Брейткрейц. Здание было построено деревянным, и таковым является по сей день. Единственный большой купол (ротонда), вместе с хорами, достигает 11 м в диаметре, опирается на 12 колонн (среди храма) на каменном фундаменте. По форме церковь совершенно круглая, что символизирует вечность Бога.

Nevska-baznica-OUT-001-MID

Восстановленный купол Рижского храма святого Александра Невского

Храм Святого Александра Невского несколько раз ремонтировали и обновляли, последний капитальный ремонт произошел в 80-е годы XX века.

Nevska-baznicas-darbi-0155

В 2015 году к реставрации купола и притвора церкви приступило AS «Būvuzņēmums Restaurators». Перед началом этих работ мастера предприятия констатировали, что все помещения храма покрывал внушительный слой пыли, грязи и копоти, что создавало угрюмое впечатление. Образование этого слоя можно объяснить обилием восковых свечей, которые используют прихожане храма, а также интенсивным транспортным движением в непосредственной близости от строения. В здании также было немало трещин. Мастера обнаружили, что их предшественники порой использовали для ремонта неподходящие материалы. А в некоторых местах декоративная роспись была заменена кусочками фольги.

Lūgšanu zāle Ņevska baznīcā 005

Восстановленная прихожая алтаря Рижского храма святого Александра Невского

Мастера AS «Būvuzņēmums Restaurators» очистили стены и потолок, восстановили штукатурку и декоративную роспись. Работы были закончены 31 мая 2015 года, и внутренние помещения храма снова обрели насыщенные краски, а оттого – свое величие и торжественность.

Nevska-baznicas-darbi-0188-MIDNevska-Baznicas-darbi-0234

 

Comments are closed