Восстановлены крестоцветы Старой Гертруды

S-Krustapukes-III-016

Сегодня евангелистически-лютеранская Старая церковь Святой Гертруды для одних – это, в первую очередь, культовое строение, для других – исторический памятник архитектуры, а для третьих – просто удобный ориентир в Риге. Однако едва ли во всей стране найдется хоть один человек, который не знал бы места нахождения Старой церкви Святой Гертруды. Это здание – неотъемлемая и важная составляющая архитектурной истории столицы Латвии.

Felsko-001

Felsko-002

Старая церковь Святой Гертруды находится в Риге, на небольшой восьмиугольной площади на улице Гетрудес, 8. Сохранившееся до наших дней здание было построено в 1864-1866 годах, однако первое упоминание о рижской церкви, где путешественники молились перед долгой дорогой (Святая Гертруда считается покровительницей всех странствующих), относится еще к началу XV века. Церковь несколько раз горела и разрушалась, ее отстраивали вновь, пока, наконец, она не приобрела свой нынешний вид трехнефной псевдобазилики, построенной в стиле эклектики с элементами неоготики.

Krustapuku-uzstadisana-001

Восстановленные крестоцветы церкви Старой Гертруды

150 лет назад, когда строили нынешнюю церковь, едва ли кто-то задумывался о том, что когда-то ее нужно будет обновлять. Но необходимость реставрации стала очевидной, когда один из декоративных бетонных фиалов вместе с расположенным на нем крестоцветом упал с крыши церкви.

Плохое состояние крестоцветов Старой Гертруды

Krustapuku-restauracija-darbnicas-001

В 2008 году AS «Būvuzņēmums Restaurators» приступило к демонтажу находившихся в аварийном состоянии крестоцветов, украшавших Старую Гертруду. Их восстановление происходило в три этапа и финансировалось как пожертвованиями частных лиц, так и средствами структурных фондов Европейского Союза. Работы на всех этих этапах были доверены именно AS «Būvuzņēmums Restaurators», сотрудники которого подошли к решению задачи ответственно и творчески.  Изготовленные ими 67 крестоцветов и фиалов легче и прочнее прежних, но при этом точно повторяют их формы (всего у церкви Святой Гертруды шесть разных форм крестоцветов). К середине 2015 года все они были  установлены на свои места.

Krustapuku-uzstadisana-002

 

Comments are closed