Золотого петушка вернули на шпиль Домского собора

Doma gailis pēc 004

Четыре церкви Риги украшают золотые петушки, которые призваны оберегать жителей столицы от зла и нечисти. С конца 2014 года ведется масштабная реставрация одной из церквей, увенчанных петушком – Домского собора. Этот собор, одна из главных достопримечательностей Латвии, находится в Старом городе, на площади Гердера, 6.

Петушок и шар Рижского Домского собора до реставрации

Обновление петушка и позолоченного шара, на котором он стоит, не входило в проект реставрации собора. Но строители решили произвести эти работы за свой счет. И в августе 2015 года альпинисты сняли этот символ латвийской столицы со шпиля собора и передали реставраторам и мастерам по позолоте AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Петушок и шар Рижского Домского собора после реставрации

Петушок на шпиле Домского собора впервые появился в 1595 году. По преданию, в первые два столетия у него был позолочен лишь один бок, и по нему, как по флюгеру, ориентировались мореходы. Когда петушок показывал им свой золоченый бок, суда могли свободно заходить в Даугаву – ветер благоприятствовал. Но если петушок поворачивался черным боком, то следовало ждать смены погоды.

Золочение шара Рижского Домского собора

Позже петушка покрыли позолотой полностью, и он украшал шпиль Домского собора еще двести лет, пока внешние факторы окончательно не свели на нет его красоту. В 1985 году была изготовлена точная копия исторического петушка, который поместили на башню.

За 30 лет и его позолота износилась, к тому же, появились мелкие механические повреждения. Поэтому петушка решили обновить в рамках текущей реставрации собора.

Doma gaiļa kapsula 017

Примечательно, что его восстановлением занялся тот же мастер, что и изготавливал его 30 лет назад, – Петерс Корольс (на фото). Он выровнял появившиеся со временем неровности и выправил хвост петушка, который был погнут при его установке.

Doma gaiļa buktes 001

И петушок, и шар восстановили свой блеск благодаря технике масляного золочения. Для золочения использовали 24-каратное сусальное золото немецкого производства.

Золочение петушка Рижского Домского собора

Интересно, что в прошлый раз петушка покрывали позолотой мастера этого же предприятия (тогда оно называлось «Управлением научной реставрации Министерства культуры ЛССР»). Одной из них была Расма Романе, которая позже передала свой пост Инесе Озолине – нынешней ведущей золотильщице AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Открытие капсулы петушка Рижского Домского собора

На шаре были оставлены фрагменты исторической позолоты и той, что была сделана в 1985 году. Внутрь шара было помещено послание для будущих поколений и серебряная юбилейная монета «Рижский Домский собор» номиналом 1 лат (национальная валюта Латвии до перехода на евро).

Doma lode pēc v002

 

Comments are closed