Отреставрирована кладка Музея пожарного дела

Restaurētā Latvijas Ugunsdzēsības muzeja ēka CROP-001

Реставрация исторической кладки и работы по восстановлению фасада в здании Государственной пожарно-спасательной службы, где также находится Музей пожарного дела Латвии, были завершены в октябре 2016 года. Реставрация кирпичной кладки на этом объекте длилась пять месяцев, ее по заказу Департамента собственности Рижской думы производило AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Здание в югендстиле, которое находится в Риге, на ул. Ханзас, 5, было построено  в период с 1910 по 1912 год и является памятником архитектуры местного значения. Его проектировал главный архитектор Риги, академик балто-немецкого происхождения Рейнгольд Шмелинг (Reinhold Georg Schmaeling), который жил и работал в период с 1840 по 1917 год. Строение спроектировано на нескольких уровнях и построено из кирпичей. Его украшает бывшая наблюдательная башня и одновременно вышка для сушения шлангов со шпилем, стилизованным под барокко. Высота башни достигает 30 метров.

Отреставрированное здание латвийского Музея пожарного дела при ночном освещении

Особая ценность не только у исторической кладки общей площадью ~2500 квадратных метров, из которой в ходе реставрации фасада было восстановлено почти 1000 квадратных метров, но и у малого герба города Рига, который украшает фасад улицы Ханзас на уровне примерно второго этажа. На гербе, который выполнен в виде барельефа (в бетонировке), видны важнейшие символы города: ворота и ключи, а на воротах отображен лев.

Rīgas ģerboņa restaurācija

(Герб города Рига на фасаде здания Музея пожарного дела Латвии до и после реставрации.)

Техническое состояние герба перед восстановлением было таково, что местами на нем были видны трещины, зазоры, а также поверхностные исправления в местах металлических скоб. Часть металлических скоб были без декоративной отделки, которая исчезла с ходом времени (поэтому скобы и заржавели). В верхней части герба, к сожалению, не сохранилось оригинальное окончание, которое было сбито. В этом месте видно было лишь как отцвела выравнивающая штукатурка. Прежде герб был многократно выкрашен известковыми красками, слои которых частично сохранились (в основном, в местах углублений). Все названные повреждения были устранены в процессе реставрации, и герб вернул свой первоначальный вид.

Latvijas Ugunsdzēsības muzeja ēka pēc restaurācijas 004

Здание латвийского Музея пожарного дела после реставрации

В ходе восстановительных работ мастера AS «Būvuzņēmums Restaurators» вскрыли интересный факт, а именно, что в башнях и фронтонах крыши здания сохранились следы пуль. Правда, неизвестно, в какой именно период они появились.

При произведении реставрационных работ вокруг центральной башни здания были обустроены особые леса. Они были подвешены за верхние части башни. Среди прочего специалисты отреставрировали также оконные створки (затворы) колокольни и цоколь здания у его основания. Были восстановлены покрывшиеся эрозией каменные части цоколя и швы, а также создана дорожка из брусчатки вокруг всего здания. В свою очередь, фасады построенных гораздо позже (в советское время) пристроек, благодаря проекту архитектора Арты Голдберги, были восстановлены в таком виде, чтобы включиться в общий архитектурный ансамбль здания и исторической кладки.

Наконец, на объекте было установлено новое освещение фасада здания, которое позволяет прохожим осмотреть это замечательное строение и в ночные часы.

Latvijas Ugunsdzēsības muzeja ēka pirms restaurācijas 003

Здание латвийского Музея пожарного дела до реставрации

Comments are closed