Открыты уникальные фрагменты росписи

Jūlija Madernieka krāsojumi pēc restaurācijas

В помещениях Министерства культуры Латвийской Республики восстановлены уникальные фрагменты декоративной росписи руки Юлийса Мадерниекса (Jūlijs Madernieks), датированные началом прошлого столетия, которые были случайно обнаружены в ходе реставрационных работ.

Полихромная окраска стен, выполненная в стиле национального романтизма, которая была сделана примерно в двадцатые годы прошлого века, была открыта в ходе исследования, – его по заказу госпредприятия VAS «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ) в каминном зале министерства производили специалисты AS «Būvuzņēmums Restaurators». Фрагменты декоративной окраски были обнаружены после демонтажа встроенных кресел и отдельных деревянных панелей.

Madernieka sienu krāsojumi pēc restaurācijas 010

В здании современного Министерства культуры Латвийской Республики (в Риге, на ул. Кр. Валдемара, 11а) в советские годы находилось общество содружества с соотечественниками за рубежом, деятельность которого была в центре внимания Комитета государственной безопасности (КГБ). В этот период стены каминного зала многократно перекрашивали, и историческая декоративная роспись оказалась спрятанной под двумя (а местами – и тремя) слоями известковой и масляной краски. Поэтому изначально реставраторы и не подозревали, что там прячется нечто большее. И только благодаря бережному исследованию, проведенному реставратором Инесе Озолиней, вскрылось, что под этими местами небрежно наложенными слоями краски сохранились полихромные росписи, выполненные Юлием Мадерниексом в исключительно изящной технике, которые были частично восстановлены в процессе реставрации.

Историческая роспись стен Юлия Мадерниекса после реставрации

«В завершение реставрационных работ часть фрагментов исторической окраски была экспонирована в особом месте экспозиции, которое включено в общий интерьер помещения и находится у входа в каминный зал. Его теперь может увидеть каждый посетитель Министерства культуры. Но часть фрагментов была законсервирована для будущих поколений и на долгие десятилетия скрыта за деревянной отделкой стен каминного зала. Эти фрагменты, к сожалению, можно увидеть только на фотографиях, сделанных во время реставрационных работ. Мы, со своей стороны, предлагаем их взору широкой общественности», – поясняет председатель правления AS «Būvuzņēmums Restaurators» Марекс Мамайс, поясняя, что уникальные росписи Юлийса Мадерниекса – это далеко не единственный интересный момент в данном проекте. «Был восстановлен исторический камин, паркет и потолок помещения со всеми его декоративными элементами, а также произведена очень интересная реставрация отделки деревянных стенных панелей, – их украшают фрагменты гобеленов и живопись. На самом деле, такое случается достаточно редко, когда в одном сравнительно небольшом помещении нужно одновременно производить столь разнообразные реставрационные работы, которые в данном случае реализовала, на мой взгляд, сплоченная и профессиональная команда реставраторов», – добавляет он.

Restaurētā Kultūras ministrijas kamīnzāle 003

Каминный зал Министерства культуры Латвийской Республики после реставрации

Юлийс Медерниекс (1870-1955) был не только ярким латвийским живописцем, интерьеристом, педагогом и художественным критиком своего времени, но и основателем направления стиля национального романтизма в латвийском искусстве. В двадцатые годы прошлого века Мадерниекс работал над решением интерьера административного типа, в котором в соответствии с поставленной задачей и презентационным характером помещений создавал декоративно орнаментный потолок и настенную живопись.

001-inese-ozolina-madernieks-km-7999(Реставратор AS “Būvuzņēmums Restaurators” Инесе Озолиня)

Именно орнаментная живопись в сочетании со сдержанно официальным решением предметов обустройства помещений создавала главный их акцент. Стоит ли говорить, что этот период в творчестве художника очевидно совпадает с тем, что было открыто и восстановлено в помещениях Министерства культуры Латвийской Республики.

Restaurētā Kultūras ministrijas kamīnzāle

Comments are closed