Журнал: Эклектика в свете современного интерьера

Antonijas-6-Buvinzenieri-Nr-56-BIG-001

На рубеже 19 и 20 веков Рига стремительно развивалась как индустриальный город, в связи с чем в ней резко возросло количество жителей. В период с 1880 по 1930 год в городе построили примерно 300 новых зданий различного применения. Часть из этих строений были жилыми домами – как для зажиточных, так и менее зажиточных рижан.

Как и сами рижане, архитектура этих зданий была очень разнообразной. Начиная от простых деревянных строений в предместье, в которых преимущественно жили представители рабочего класса, до доминировавших в то время в кирпичной архитектуре зданиях в стиле эклектики и югендстиля в центре Риги, в которых жили состоятельные горожане.

Среди многих построенных в свое время зданий в стиле эклектики есть и возведенный в 1889 году по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса (Jānis Fridrihs Baumanis) «дом фон Пандеров»,* который находится в Риге, на улице Антонияс, 6. Изначально это здание служило как доходный дом, в котором находились престижные квартиры. Теперь, после восстановления, это современное офисное здание, в котором располагается латвийская Судебная администрация.


* Статья опубликована на латышском языке в выпуске №56 журнала «Būvinženieris» («Стройинженер») и рассказывает о реставрационных работах, которые произвело предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators» на этом необычном объекте.

Comments are closed