Создан необычный мемориальный знак Албертсу Кроненбергсу

Alberta-Kronenberga-pieminas-zime-001-crop

Албертс Кроненбергс (1887-1958) известен в Латвии, в основном, как автор и иллюстратор книг для детей. В честь 120-летнего юбилея в родном городе автора, Юрмале, был установлен мемориальный знак по мотивам его работ.

Это пример государственного и частного партнерства – своеобразный элемент городской среды появился благодаря сотрудничеству самоуправления Юрмалы и семьи Албертса Кроненбергса. Воплотило идею в жизнь предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Alberta-Kronenberga-pieminas-zime-003

Мемориальный знак Албертсу Кроненбергсу

Мемориальный знак представляет собой целый ансамбль – в деревянных и металлических скульптурах нашли отображение мотивы работ известного латышского графика и поэта. Открытая книга и сказочные образы подле нее обозначают собой ворота, через которые посетители могут пройти в библиотеку Слоки. По задумке архитектора Валдиса Шмитса и ведущего скульптора предприятия Эдвинса Круминьша, мемориальный знак символизирует путь к знаниям, которые мы получаем через свое богатое литературное наследие.

Место установки памятного знака выбрано неслучайно, ведь напротив нынешнего здания библиотеки раньше располагалась типография, где была напечатана первая книга Албертса Кроненбергса.

Alberta-Kronenberga-pieminas-zime-002

Comments are closed