Восстановлена самая роскошная лестничная площадка в Балтии

Kāpņu telpa Alberta ielā 4 - 001

В Риге, на улице Алберта, 4, создана самая роскошная лестничная площадка, которой нет аналогов среди архитектурных объектов во всей Балтии. По крайней мере, в этом уверены мастера AS «Būvuzņēmums Restaurators», которые производили работы по реставрации фасада и лестничной площадки.

Улица Алберта появилась в 1900 году, и считается, что именно на этой улице находятся ярчайшие примеры югендстиля в Риге. Дом №4 на улице Алберта, построенный по проекту Михаила Эйзенштейна (Mihails Eizenšteins) в 1904 году, принадлежит предпринимателю Евгению Гомбергу. Этот шедевр югендстиля считается одним из значительнейших проектов М. Эйзенштейна. Думается, это одна из причин, почему здание было создано столь роскошным и богатым на лепнину. Сам Е. Гомберг поддержал написание и издание на трех языках книги, посвященной именно этому зданию.

Kāpņu telpa Alberta ielā 4 - 004Kāpņu telpa Alberta ielā 4 - 006

Здание включено в список мирового культурного наследия UNESCO, в раздел «Исторический центр Риги». «Это накладывает серьезные обязательства не только на собственника и восстановителя здания, но и на всех строителей, которые намереваются прийти в этот дом», – говорит председатель правления AS «Būvuzņēmums Restaurators» Марекс Мамайс.

Лестничная клетка на ул. Алберта, 4, после реставрации

В здании восемь эксклюзивных квартир, квадратный метр которых ценится от 6000 до 7000 евро, так как оно восстановлено с максимальным сохранением всех оригинальных деталей. Завершена также реставрация росписи стен в вестибюле и на лестничной площадке, которая является одним из уникальнейших элементов этого проекта. На удачу, сохранились фрагменты древней росписи, которые позволили идентично их восстановить. Правда, только после начала работ были констатированы три периода росписи. Ввиду того, что здание построено в начале 20 века, исполнители реставрационных работ заключили, что в интерьере помещений многократно менялось решение полихромной росписи, которая при каждом ремонте выполнялась иначе.

Производя исследование, художник-реставратор Инесе Силиня констатировала, что самая древняя роспись находилась под двумя позже нанесенными слоями. Было принято решение восстановить систему полихромии оригинального декора и росписи (вариант времен Эйзенштейна), что и было сделано. Между прочим, именно благодаря этой уникальной росписи и лепнине на лестничной площадке есть повод считать эту площадку одной из самых роскошных в Балтии.

Председатель правления AS «Būvuzņēmums Restaurators» указывает, что этот объект в целом является хорошим примером для реставрационной отрасли в общем. Фасад преисполнен лепниной и скульптурными элементами, которые нужно было не только реставрировать, но и некоторые их детали создать вновь. Внутренняя лепнина и формы здания, которые состоят из потолочных розеток, оркелей, значительно затруднили работу реставраторов. Однако всё позади, и работы, выполненные на улице Алберта, 4, AS «Būvuzņēmums Restaurators» может считать одним из своих успешнейших проектов за последние годы.

Nama kāpnes Alberta ielā 4 - 006

Ступени здания на ул. Алберта, 4, после реставрации

Comments are closed