Реставрация Большого зала исторического кинотеатра «Splendid Palace»

Splendid Palace Lielā zāle pēc restaurācijas 004

Исторический кинотеатр «Splendid Palace» в Риге, на улице Элизабетес, 61, был первым отдельно стоящим строением, предназначенным исключительно для нужд кино. Кинотеатр был открыт 30 декабря 1923 года, и в нем было 824 зрительских места. В свою очередь, само здание, впечатляющее своим фасадом в стиле необарокко, удивляет и разнообразием форм необарокко во внутренних помещениях. Сегодня историческое здание – памятник архитектуры государственного значения.

Проект кинотеатра разработал архитектор Фридрихс Карлис Скуиньш (Frīdrihs Kārlis Skujiņš, 1880-1957), а декоративные элементы в Большом зале создавали скульпторы Рихардс Маурс (Rihards Maurs, 1888-1966) и Екабс Легздиньш (Jēkabs Legzdiņš, 1894-1937).

Велика ценность росписи руки Германса Гринбергса (Hermans Grīnbergs, 1888-1928), среди которой особенно выделяется роспись потолка Большого зала. Ее в 2008 году наряду с другими реставрационными работами по отделке восстановило AS «Būvuzņēmums Restaurators». За проделанную работу предприятие получило признание в номинации «Реставрация» на конкурсе «Лучшее строение года Латвии 2008».

Splendid Palace Lielā zāle pēc restaurācijas 006

Большой зал исторического кинотеатра “Splendid Palace” после реставрации

С тридцатых годов 20 века «Splendid Palace» стал важнейшим местом для презентации латвийских фильмов. В кинотеатре была отличная программа фильмов и исключительное обслуживание, а в период немого кино – также замечательный оркестр, которым управлял Ото Карли. В октябре 1929 года здесь продемонстрировали первый в Балтии звуковой фильм.

С декабря 1952 года название кинотеатра сменили на Кино «Рига», но в 2011 году он вернул свое историческое название, вновь став кинотеатром «Splendid Palace».

REN-Kino-Riga-griesti-001

Восстановленная потолочная роспись в кино “Рига”

Comments are closed