На шпиль церкви Цесиса вернули крест и шар

[03] Установка креста и шара (церковь

Реставрированные на протяжении четырех месяцев крест и шар евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна в городе Цесис, а также связанные с ними декоративные элементы, которые были демонтированы и переданы на реставрацию 8 апреля 2019 года, сегодня (23 августа) вернули на пик башни исторического храма.

Восстановление декоративных элементов церкви (трилистников креста, оснований башен, шаров фиалов и большого шара) произвел работающий в течение долгих лет в AS «Būvuzņēmums Restaurators» кузнец Петерс Корольс, который в свое время изготовил петушка для башни Рижского Домского собора, а спустя 30 лет участвовал в его реставрационных работах. В свою очередь, работы по золочению в объеме 19,32 квадратных метров произвела реставратор предприятия Инесе Озолиня и ее помощник Раймондс Карвецкис. Примечательно, что Инесе Озолиня несколько лет назад также позолотила того самого петушка Рижского Домского собора.

[03] Процесс золочения креста и шара

Процесс золочения креста и шара церкви Св. Иоанна в городе Цесис

При демонтаже креста, в простреленном насквозь 67 раз шаре была обнаружена капсула времени, в которой нашли три бумажных свитка, написанных в середине 19 века. Ввиду того, что сама капсула также была прострелена дважды, имелись сомнения насчет целостности ее содержимого. Однако мастер, изготовивший капсулу, позаботился о том, чтобы письменные свидетельства хорошо сохранились, так что историкам удалось расшифровать написанное.

[01] Капсула времени и послания (церк

Капсула времени и послания, которые были помещены в шар цервки Св. Иоанна в городе Цесис

Эту традицию соблюдают и продолжают. Во время торжественного мероприятия, организованного церковью, присутствовавшие могли наблюдать, как в капсулу времени поместили три послания будущим поколениям – от муниципалитета города Цесис, от церковной общины, а также от предприятия AS «Būvuzņēmums Restaurators», которое сейчас производит восстановительные и реставрационные работы в церкви.

Капсулу тщательно запаял ее изготовитель – кузнец из города Цесис Янис Мартиньсонс. В свою очередь, представители предприятия по реставрации подняли ее на пик башни и поместили в позолоченный шар креста. Там капсула будет храниться, пока однажды ее не вскроют.

[02] Установка креста и шара (церковь

Установка отреставрированного креста и шара на башню церкви Св. Иоанна в городе Цесис

 (Автор фото установки креста и шара – Улдис Скродерс)

Все три послания очень разные по своей сути. Текст послания представителей церкви это «письмо будущим поколениям», информирующее о наиболее ярких событиях в жизни общины в 2019 году. В него включено также немного статистики и другой информации о рутинных делах паствы. «Мы надеемся и верим, что наша церковь Святого Иоанна и в будущем будет местом, где будет собираться христианская община с сильной верой, и именно наши последователи откроют это послание», – сказано в окончании письма общины.

Представители муниципалитета города Цесис будущим поколениям оставили информацию в формате флэш-памяти. Здесь есть важнейшие данные о том, что характеризует сегодняшний Цесис – в цифрах, фотографиях и достижениях. К этому добавлено обращение и пожелание председателя думы Цесисского края Яниса Розенбергса в письменной форме.

В свою очередь, в «послании реставраторов», подготовленном представителями AS «Būvuzņēmums Restaurators», в письменной форме изложена важнейшая информация об исполнителях восстановительных и реставрационных работ в храме: проектировщиках, руководителях строительных работ, а также отдельных мастерах и предприятиях, участвовавших в рабочем процессе.

Реставрация осуществляется в рамках общего проекта восьми партнеров «Культура, история, архитектура в излучинах Гауи и времени» («Kultūra, vēsture, arhitektūra Gaujas un laika lokos»). I очередь проекта по реставрации церкви Святого Иоанна в городе Цесис финансирует Европейский фонд Регионального развития (ERAF), софинансирование обеспечивает самоуправление Цесисского края и община евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна в Цесисе. Общие издержки на реставрацию прогнозируются до 1,7 миллиона евро, из которых 1,38 миллиона – финансирование фонда ERAF.

Comments are closed