Восстановлен исторический фасад здания «Сакты»

[00] Фасад здания «Сакты» после восс

К государственному празднику замерцала ещё одна жемчужина застройки центра Риги. VAS «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ) (ГАО «Государственная недвижимость») информирует о восстановлении исторического фасада здания «Сакты» в Риге, на улице Бривибас, 32.

«Внешний облик здания, построенного в стиле неоренессанса, обновлён с учётом указаний Национального управления культурного наследия (НУКН) и с сохранением аутентичности здания. Квалифицированные руководители проекта и исполнители строительных работ свою работу выполнили на славу, и начата процедура сдачи здания в эксплуатацию. Историческая надпись «Sakta» сохранена после окончания работ», – указывает председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс, напоминая о пёстрой истории здания.

Saktas-vesture-001-CROP

Работы производило AS «Būvuzņēmums Restaurators», сумма договора – 716 463 евро, которая покрыта капитальными вложениями VNĪ. В ближайшие годы планируется восстановить также исторические окна здания.

Фасад здания «Сакты» после восстановления в городском освещении

Архитектурный язык здания сравнительно богат и имеет благородное содержание, благодаря чему строение особенно выделяется среди рижских бульваров и до сегодняшних дней сохраняет более чем вековые архитектурные традиции. Единственное, что с течением времени полностью утеряло прочность, это отделка, которую тщательно восстановили при помощи аналогичного современного материала и в соответствии с указаниями НУКН касаемо цвета краски. А значительных исторических повреждений у здания не было.

Так и надстроенный позже четвёртый этаж стилистически не отличим от трёх ранее возведённых. Как поясняет реставратор Кития Вингре (Kitija Vingre), которая вместе с архитектором Микусом Лейиниексом (Mikus Lejinieks) производила архитектурно-художественное исследование, соблюдён ритм, скопированы декоративные элементы, которые у карнизов дополнены консолями. Микус Лейиниекс не скупится на похвалы в адрес исполнителей реставрации и восстановления роскошного фасада. В ходе работ необходимо было произвести также предельно точную реставрацию отдельных скульптур и пилястр. Все деревянные окна аутентичны, но ожидают реализации следующего этапа проекта. Как специалисты, так и заказчики из VNĪ разделяют удовлетворение конечным результатом.

[01] Фасад здания «Сакты» в процессе

Фасад здания «Сакты» после восстановления

Несмотря на то, что здание на улице Бривибас, 32, находится в самом центре Риги и с самых истоков имеет богатую фактологическую и эмоциональную историю, современному обществу оно всё же наиболее широко известно под звучным названием «Сакта», которое оно получило в советские времена. У «Сакты» договаривались о встречах, прямо напротив неё находится замечательный «Saktas puķu tirdziņš» (цветочный рынок «Сакты»), и тут же рядом – памятник Свободы.

Фасад здания «Сакты» в процессе восстановления

Времена меняются, и некогда элегантный магазин парфюмерии «Sakta» на первом этаже здания сменил центральный филиал Latvijas Pasts (Почта Латвии), а в других помещениях первого этажа обосновались киоски и кафешки. На верхних же этажах с 2014 года располагается Национальный музей истории Латвии, который приглашает на осмотр временных и постоянных экспозиций до момента, пока он не вернётся в Рижский замок.


Источник: VNĪ: Vēsturiskais Saktas nams atguvis agrāko spozmi

Comments are closed