Реставрация лестничной клетки в Старой Риге, на улице Марсталю, 19

Kāpņu telpa pēc restaurācijas 001

Здание в Старой Риге, на улице Марсталю, 19, это памятник архитектуры государственного значения. После реставрации лестничной клетки здания, которая была произведена в период с февраля по август 2013 года, в нем располагаются бюро различных государственных учреждений. Например, в этом доме находится Латвийский учебный центр судей, Латвийские государственные замлемеры (SIA «Latvijasmernieks.lv»), Администрация неплатежеспособности, Отделение Земельной книги Рижского района и другие институции.

Kāpņu telpa pēc restaurācijas 002

По заказу государственного акционерного общества «Tiesu namu aģentūra», предприятие AS «Būvuzņēmums Restaurators» произвело работы по реставрации лестничной клетки, входного вестибюля и витража.

Лестничная клетка на ул. Марсталю, 19, после реставрации

Один из интереснейших элементов интерьера лестничной клетки это декоративная роспись арки второго этажа, выполненная в стиле эклектики, которую нужно было отреставрировать. Она может относиться к концу 19 или началу 20 века, и, вероятнее всего, таким образом было декоративно отображено название некоего предприятия. Эту работу под руководством опытной реставратора Гуниты Чакаре (Gunita Čakare) проделала реставратор Инесе Озолиня (Inese Ozoliņa) вместе с реставратором Кристине Ширвинской (Kristīne Širvinska).

Arka pēc restaurācijas 004

Декоративная покраска арки после реставрации

Стоит добавить, что столь же роскошная декоративная отделка арки была и на первом этаже здания, но она сохранилась хуже, поэтому была экспонирована декоративная роспись арки только на втором этаже.

Comments are closed