Валдис Узариньш получает награду за пожизненный вклад в отрасль реставрации

Valdis Uzariņš saņem Būvindustrijas lielo balvu 05

5 сентября 2016 года президент Латвии Раймонд Вейонис (Raimonds Vējonis) вручил члену правления предприятия AS «Būvuzņēmums Restaurators» Большую награду строительной индустрии за пожизненный вклад в отрасль реставрации.

Вручение «Большой награды строительной индустрии» («Būvindustrijas lielā balva») организует Латвийский союз инженеров-строителей и самый читаемый журнал отрасли «Būvinženieris» («Стройинженер») в сотрудничестве с другими профессиональными негосударственными организациями строительной отрасли. Патрон награды – президент Латвии Раймонд Вейонис, а партнерами по сотрудничеству являются Министерство экономики и Министерство охраны среды и регионального развития. Церемония вручения в этот раз происходила в помещениях Латвийской национальной библиотеки.

В 2016 году «Большую награду строительной индустрии» вручали в двух категориях: «Пожизненный вклад в строительную индустрию» и «Архитектор/инженер года», которая включала в себя номинации «Инженер года», «Архитектор года», «Молодой архитектор года», «Молодой инженер года». Всего 12 лауреатов (по шесть в каждой категории) получили главный приз – «Краеугольный камень» и другие важные призы. Заявленных кандидатов оценивали 44 признанных среди коллег и в обществе профессионала строительной индустрии.

Награда – это благодарность отрасли и всего латвийского общества лучшим строителям Латвии, особо выделяя получателей награды в категории «Пожизненный вклад в строительную индустрию», у которых учились многие молодые специалисты.

«Большие награды строительной индустрии 2016» вручал президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (Kaspars Gerhards), парламентский секретарь Министерства экономики Вилнис Кирсис (Vilnis Ķirsis), вице-президент Литовской ассоциации инженеров-строителей Винцентас Страгус (Vincentas Straģus) и другие представители отрасли.

Valsts prezidenta runa BLB 06

На церемонии вручения, обращаясь к кандидатам, президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис подчеркнул: «Большую награду строительной индустрии, высочайшую награду в отрасли, получают те специалисты, которые являются гордостью отрасли, ее краеугольным камнем. Высокая награда отмечает как умелого учителя, так и знающего заказчика, творческого архитектора, мудрого проектировщика, талантливого строителя и производителя стройматериалов, а также зоркого стройнадзорщика».

Министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс указал, что отличные строители есть по всей Латвии, о чем свидетельствуют строения в регионах и тот факт, что награды уедут в различные регионы нашей страны.

В свою очередь, министр экономики Арвилс Ашераденс (Arvils Ašeradens) выразил уверенность в том, что «у строительной индустрии Латвии значимая роль в социально-экономическом развитии страны, она влияет на жизнь индивида и всего общества, она создает материально-техническую базу для других отраслей народного хозяйства и наглядно характеризует экономическое развитие страны».

Награжденный за пожизненный вклад в строительную индустрию Валдис Узариньш одновременно строил свою профессиональную карьеру инженера по реставрации в AS «Būvuzņēmums Restaurators» и вложил огромный труд в восстановление различных исторических объектов Латвии. Когда в 1974 году он начал работу на предприятии в качестве бетонщика, первым объектом, над которым ему довелось работать, была реставрация Рижской церкви Святого Петра.

С того времени прошло уже больше четырех десятилетий, в течение которых Валдис не только усовершенствовал свои знания как строительный инженер и прошел долгий путь к должности члена правления старейшего и крупнейшего реставрационного предприятия Латвии, но и продолжил свою работу над восстановлением важнейших государственных культурно-исторических памятников. К тому же по меньшей мере 12 лет он сам и руководил AS «Būvuzņēmums Restaurators».

Valdis Uzariņš saņem Būvindustrijas lielo balvu 01

Валдис Узариньш получает «Большую награду строительной индустрии»

Среди проектов, реализованных под руководством Валдиса Узариньша (или с его непосредственным участием):

И это лишь наиболее заметные объекты из большого количества реставрационных проектов, над которыми в течение всей жизни работал Валдис Узариньш.

Наконец, нужно отметить, что, благодаря профессиональной деятельности Валдиса Узариньша и его огромному вкладу в реставрационную отрасль, выросли и выучились, а также получили свои профессиональные сертификаты несколько поколений реставраторов.

Comments are closed